Secretaria da Educação do Estado de Goiás
Cantigas de Roda: o lazer na Rua das Flores
Dança dos Tapuios e Contra-dança
Catirando
Folia do Divino Espírito Santo
A Colcha de Retalho como Artesanato
Cavalhadas Folclore e Tradição
Igreja Nossa Senhora do Rosário: Patrimônio Material e Imaterial de Jaraguá
Ginásio Arquidiocesano de Jaraguá
A história da Escola Manoel de Freitas
Jaraguá - História e Memória
Jaraguá no Século do Ouro e
a Liderança Política Local
A lenda de Tereza Bicuda
Revivendo as Comidas Típicas de nossa Terra
A importância da Rua de Trás
Padre Silvestre: Patrimônio Material e Imaterial de Jaraguá

UNIDADE ESCOLAR: Escola Estadual Diógenes de Castro Ribeiro

TÍTULO DO SUBPROJETO: "Revivendo as Comidas Típicas de nossa Terra"

OBJETIVO GERAL
Buscar na tradição culinária jaraguense o conhecimento sobre os ingredientes e o modo de preparo das comidas típicas de Jaraguá.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    Conhecer e valorizar toda a culinária jaraguense, reconhecendo as transformações na forma de preparar e conservar os alimentos.

    Identificar a presença nos atuais hábitos alimentares dos jaraguenses traços da culinária tradicional e a incorporação de novos ingredientes à nossa cozinha do dia-a-dia.

    Sensibilizar a comunidade quanto às referências da culinária tradicional, para orientar o preparo de pratos típicos.

    Identificar os danos e benefícios causados à saúde devido aos avanços tecnológicos.

A forma de preparo e os ingredientes usados nas comidas típicas de Jaraguá revelam os hábitos e costumes deste povo, bem como a influência de seus colonizadores.

Quando se pensa na cidade de Jaraguá, a culinária não é a primeira coisa que vem à cabeça. Porém, quem passa por aqui sempre se surpreende e volta encantado com os sabores de nossa cidade. Aqui, como em toda cidade goiana, fazem sucesso o pequi (fruta aromática) e a guariroba (espécie de palmito amargo), e há muitos outros, capitaneados pelas frutas, como a mamacadela, a mangaba, o araçá, o bacuri, o jenipapo e a cagaita. Mas o grande destaque desta terra fica por conta dos doces cristalizados, um verdadeiro espetáculo de sabores e cores.

Valorizar a culinária jaraguense é criar uma identidade gastronômica e, assim, agregar valor à oferta turística do município.

Viva e Reviva

Sistema de Interno de Gestão ( SIIG )

Sistema de Gestão Escolar ( SIGE )

Educação para Todos

Governo do Estado de Goiás